Lauréats
2018

Félicitations à tous les lauréats !

Répartis en 15 catégories, les lauréats de 2018 illustrent brillamment le talent exceptionnel de la gastronomie québécoise !

Restaurant de l'année

Battuto

  • Élu meilleur nouveau restaurant au Canada par le magazine EnRoute d’Air Canada en 2017, le Battuto est un petit restaurant situé dans la Basse-Ville de Québec. Le chef Guillaume St-Pierre et le chef pâtissierPaul Croteau s’inspirent de la cuisine italienne. Pascal Bussières et Amélie Pruneau s’occupent du service et de la sommellerie.

MONTRÉAL PLAZA

  • C’est la fête tous les soirs dans ce restaurant situé sur la Plaza St-Hubert, à Montréal. Dans l’établissement au décor et à l’ambiance déjantée de Charles-Antoine Crête, Cheryl Johnson veille sur la cuisine et Sébastien Blanchette sur la salle.

Candide

  • En plus de cuisiner les plantes de son propre potager, le chef John Winter Russell se fait un devoir de n’utiliser que des produits locaux dans son restaurant situé dans un ancien presbytère de Griffintown, à Montréal. Tous les produits du Québec sont invités à la table de cet établissement, paradis des locavores. Ceux-ci se retrouvent au menu selon les saisons, dans des plats magnifiques et audacieux.

MARCONI

  • Ce restaurant de la Petite-Italie, à Montréal, compte une équipe bien connue dans l’industrie de la restauration. Mehdi Brunet-Benkritly, avec sa bonne quinzaine d’années derrière le tablier, a fait ses classes au Toqué ! et au Pied de Cochon, avant de faire sa marque à New York. Son parcours a été nourri de plusieurs voyages qui sont l’inspiration de sa cuisine. Derrière le bar, brille Molly Superfine-Rivera, et Michel Lecoufle veille sur la salle.

CHEZ ST-PIERRE

  • Dans son charmant restaurant saisonnier situé au Bic dans le Bas- Saint-Laurent, la cheffe-propriétaire Colombe St-Pierre offre une cuisine gastronomique composée de produits locaux, saisonniers et issus de la cueillette.

BISTRO ROSIE

  • Le Bistro Rosie, situé dans le quartier Rosemont, à Montréal, est un bistro de quartier qui met en vedette les produits locaux et de saison, ainsi que les vins nature. Le chef Jérémy Daniel-Six y propose un menu à l’ardoise et sa conjointe Sophie Duchastel de Montrouge est responsable de la salle.

LE CLUB CHASSE ET PÊCHE

  • Cet établissement mené par le chef Claude Pelletier et le maître d’hôtel Hubert Marsolais est devenu depuis son ouverture, en 2007, une adresse phare du Vieux-Montréal. Ses plats raffinés de poisson et de gibier, et son ambiance intime et feutrée, en font un des restaurants incontournables de la ville.

LE MOUSSO

  • Avec sa cuisine à l’image de sa personnalité artistique, unique et créative, le chef Antonin-Mousseau Rivard a fait de son restaurant Le Mousso, situé à Montréal, un des restaurants gastronomiques les plus surprenants de la métropole. Les produits locaux y sont à l’honneur et transformés en véritables tableaux.

LE VIN PAPILLON

  • L’équipe du Joe Beef est derrière ce bar à vin populaire de la Petite-Bourgogne, à Montréal. Les vedettes du menu sont les légumes qui sont travaillés avec soin par l’équipe de Marc-Olivier Frappier.

INITIALE

  • Véritable destination gastronomique de Québec, le restaurant Initiale est l’un des seuls Relais Châteaux de la province. Dans un environnement sobre et classique, le chef Yvan Lebrun propose une expérience culinaire unique.

Chef.fe de l'année

COLOMBE ST - PIERRE

  • Cette pétillante artiste de la cuisine a fait du Bas-Saint-Laurent son terrain de jeu, se donnant comme mission de valoriser son patrimoine comestible dans son restaurant Chez St-Pierre, situé au Bic.

NANCY HINTON

  • À sa table forestière deSaint-Roch-de-l’Achigan, Les Jardins Sauvages, la chef Nancy Hinton met en valeur dans ses plats, les produits issus de la cueillette durable de plantes et de champignons sauvages comestibles.

ANTONIN MOUSSEAU
RIVARD

  • Avec ses plats oeuvres d’art et sa grande créativité, Antonin Mousseau-Rivard a réussi à faire de son établissement, Le Mousso, un incontournable de la scène gastronomique montréalaise.

MARC-OLIVIER FRAPPIER

  • À 22 ans, Marc-Olivier Frappier est devenu chef de cuisine au Joe Beef, l’un des restaurants emblématiques de la métropole. Aujourd’hui,il officie également dans les établissements Le Vin Papillon et le bar à vin Mon Lapin.

FRÉDÉRIC LAPLANTE

  • Le chef Frédéric Laplante propose au Restaurant Légende, à Québec, un menu inspiré de notre patrimoine culinaire et de l’empreinte laissée par le temps sur notre cuisine.

STELIO PEROMBELON

  • Bien connu du paysage gastronomique montréalais, Stelio Perombelon s’est donné pour mission de travailler autour du vin alors qu’il officiait jusqu’à tout récemment chez M.Mme, à Montréal. Passionné de légumes, il s’inspire des saisons pour livrer une cuisine qui porte sa signature bien à lui.

ÉRIC GONZALEZ

  • Après avoir laissé sa trace dans les meilleures cuisines du monde et de la métropole, Éric Gonzalez met son talent au service de l’Atelier de Joël Robuchon du Casino de Montréal.

MEHDI BRUNET-BENKRITLY

  • De retour à Montréal après un passage remarqué dans la Grosse Pomme, Mehdi Brunet-Benkritly a choisi de s’installer dans la Petite-Italie. Chez Marconi, il offre un menu saisonnier, inspiré par ses voyages.

JOHN WINTER RUSSELL

  • Au restaurant Candide, situé à Montréal, John Winter Russel travaille avec des produits de saison et exploite la richesse du terroir québécois avec amour, précision et raffinement.

MARC-ANDRÉ JETTÉ

  • Chez Hoogan & Beaufort, situé dans le Technopôle Angus, dans le quartier Rosemont à Montréal, Marc-André Jetté offre une cuisine axée sur les produits régionaux apprêtés sur feu de bois.

Le Laurier du Public

Ricardo

  • Animateur et entrepreneur renommé, Ricardo accompagne quotidiennement les Québécois dans leur cuisine grâce à son émission de télévision, son magazine, son site de recettes, ses livres, ses restaurants et sa ligne d’accessoires de cuisine.

MARILOU

  • Avec son blogue Trois fois par jour, qui rejoint des centaines de milliers de Québécois, Marilou s’est donné comme mission de transformer pour le mieux la relation que les gens entretiennent avec la nourriture.

Josée Di Stasio

  • Avec son émission di Stasio, ses livres et sa vision d’une cuisine simple faite avec des produits frais, Josée di Stasio a inspiré toute une génération de Québécois.

Normand Laprise

  • Acteur principal de la naissance d’une cuisine québécoise contemporaine, Normand Laprise est le chef-propriétaire des restaurants Toqué! et Brasserie T! à Montréal.

CHRISTIAN BÉGIN

  • Depuis plus de 10 ans, le comédien et animateur Christian Bégin évolue dans le paysage gastronomique québécois grâce à son émission Curieux Bégin.

Louis-François Marcotte

  • Chef, restaurateur, et auteur de près d’une dizaine de livres de recettes, Louis-François Marcotte a fait un passage remarqué à la télévision avant d’accepter le poste de vice-président du volet restauration des restaurants La Cage – brasserie sportive.

SOEUR ANGÈLE

  • Auteure, chroniqueuse et animatrice, Soeur Angèle fait partie du paysage culinaire québécois depuis plusieurs décennies, en plus d’avoir enseigné à l’Institut de tourisme et d’hôtellerie du Québec durant 16 ans.

Martin Picard

  • Un des chefs les plus réputés du Québec après avoir inventé l’illustre poutine au foie gras, le chef du Pied de Cochon est devenu également une personnalité du petit écran grâce à son émission Un chef à la cabane.

Chuck Hughes

  • Chef propriétaire du Garde Manger et du Bremner à Montreal, Chuck Hughes est également animateur à Food Network et à Cooking Channel.

Daniel Vézina

  • Daniel Vézina est le chef propriétaire du restaurant Laurie-Raphaël, à Québec et à Montréal. Il communique également sa passion et ses connaissances de la cuisine comme animateur et chroniqueur.

Révélation de l'année

STÉPHANIE CARDINAL

  • Chef de cuisine au Vin Papillon, Stéphanie Cardinal pilote avec brio la cuisine de l’établissement de la Petite-Bourgogne.

MAXIME LELIÈVRE

  • Gaspésien d’origine, Maxime Lelièvre est diplômé de l’ITHQ en cuisine et en pâtisserie professionnelles. Il a nommé son entreprise Le Gentleman Pâtissier car cela reflète son style en pâtisserie : élégant et masculin.

PASCALINE GOUIN

  • Récipiendaire du Grand Prix de la relève touristique dans la catégorie Restauration et d’une Bourse Françoise-Kayler en 2014, Pascaline Gouin est issue de la formation supérieure en cuisine de l’ITHQ. Elle est sommelière et copropriétaire du restaurant Le Voisin, à Québec.

SUZY RAINVILLE

  • Dîplomée en formation supérieure en cuisine à l’ITHQ, Suzy Rainville a participé à l’émission Les chefs!, en 2015. Après un riche parcours culinaire, elle a ouvert le restaurant Baumann Smokehouse, en 2016, à Sherbrooke.

ANN-RIKA MARTIN

  • Ann-Rika Martin est pâtissière-cuisinière au restaurant La Plaque, à Québec et au O’Ravito, café relais, à Saint-Romuald, sur la rive-sud de Québec. Elle a été la première femme à remporter la finale de l’émission Les chefs! en 2017.

pâtissier.e de l'année

PATRICE DEMERS

  • Après avoir travaillé dans quelques-unes des meilleures tables de Montréal et créé des desserts devenus des classiques, Patrice offre ses créations chez Patrice Pâtissier, dans le Sud-Ouest

GABRIELLE RIVARD-HILLER

  • Ancienne pâtissière de la cabane Au Pied de Cochon, Gabrielle Rivard-Hiller a lancé son propre projet, La Cabane sur le Roc. Dans son atelier de production de pâtisserie situé à St-Joseph-du-Lac, elle transforme le sirop d’érable produit dans sa petite cabane à sucre.

STÉPHANIE LABELLE

  • À la pâtisserie Rhubarbe et au comptoir Rhubarbe, situés à Montréal, Stéphanie Labelle partage sa passion pour la pâtisserie avec ses desserts originaux et magnifiques.

GAËL VIDRICAIRE

  • Docteure en microbiologie- immunologie, Gaël Vidricaire a oeuvré en recherche fondamentale et clinique pendant plus de vingt ans avant de réaliser son rêve de devenir pâtissière en 2010. Elle exploite sa passion chez Gaël Vidricaire pâtisseries, située à Québec.

PAUL CROTEAU

  • Paul Croteau est passé par les grandes cuisines de la ville de Québec avant de continuer son parcours comme chef pâtissier au Battuto où il réinvente des desserts classiques italiens.

Sommelier.e de l'année

MARC LAMARRE

  • Marc Lamarre concocte au Clocher Penché, à Québec, une carte des vins éclectique où découvertes, classiques et raretés se côtoient. L’année dernière, il a commencé l’aventure du Court of Master Sommelier, car pour lui la curiosité et la formation continue sont les fondements de la sommellerie de restauration.

ÉMILY CAMPEAU

  • Jadis cuisinière, Émily Campeau a troqué le couteau pour le limonadier. Sommelière au restaurant Candide, l’énergique Émily privilégie les vins faits dans le respect de la nature.

VANYA FILIPOVIC

  • Sommelière au Joe Beef, au Vin Papillon, et maintenant au Mon Lapin, et copropriétaire des Importations Dame-Jeanne, Vanya Filipovic est l’une des sommelières les plus respectées de la métropole.

VÉRONIQUE RIVEST

  • Véronique Rivest a remporté le titre de Meilleur sommelier du Canada en 2006, et en 2012, a été nommée Femme du vin 2007 à Paris, puis a décroché le prestigieux titre de Meilleur sommelier des Amériques 2012. En 2014, elle ouvre SOIF bar à vin, à Gatineau.

VÉRONIQUE DALLE

  • Ancienne musicienne et sommelière au Pullman durant 13 ans, Véronique Dalle est copropriétaire, en charge de la gestion de salle, et responsable de la carte des vins et des accords au Moleskine. Elle a évolué durant six ans dans le corps professoral de l’ITHQ, formant toute une génération de sommeliers.

FOOD TRUCK DE L’ANNÉE

LANDRY & FILLES

  • Camion phare du début du mouvement des camions de cuisine de rue, le Landry & filles a tiré sa révérence cette année. On se souviendra de leurs plats emblématiques, des spécialités traditionnelles du Québec et du Nouveau-Brunswick réinterprétées par le chef Marc Landry.

DAS FOOD TRUCK

  • La grande famille Das Food Truck d’Annie Clavette et de Stefan Jacob comprend une flotte de camions incluant le Schnitzel Truck, le Burger Truck et le Bacon Truck. Leur quartier général est le restaurant Le gras dur.

DUCK TRUCK MTL

  • Restaurant sur roues, le Duck Truck Mtl se spécialise dans les plats élaborés à partir de canard. À bord : Thierry Baron, chef propriétaire du restaurant Vertige, et Isabelle Pelletier, serveuse aguerrie diplômée de l’ITHQ.

MI CORAZON

  • Le camion de cuisine de rue Mi Corazon propose une expérience à la mexicaine. Inspiré par ses origines, le chef propriétaire Rafael Martinez propose tacos, ceviches, sopa de tortilla et poutine au chili.

MONSIEUR CRÉMEUX

  • Bar laitier artisanal de l’équipe du Pastaga de Martin Juneau et de Louis-Philippe Breton, Monsieur Crémeux concocte des coupes glacées, des barbotines et des sandwichs à la crème glacée avec des ingrédients de qualité.

Mixologue ou bartender de l'année

PATRICE PLANTE

  • Chef mixologue associé à L’Atelier, à Québec, et gagnant de plusieurs compétitions régionales et nationales de mixologie, Patrice Plante a fondé en 2015 une compagnie dédiée aux plaisirs de la « cuisine liquide »,

ALEXIS TAOUFIQ

  • En 2015, Alexis Taoufiq PATRICE P LANT E est devenu l’un des plus jeunes mixologues à être honoré du titre de Meilleur Ouvrier de France. Aujourd’hui, il pratique son art au bar speakeasy Le 4e mur.

NADER CHABANNE

  • Directeur de la mixologie au Fairmont Le Reine Elizabeth, Nader Chabanne propose des cocktails uniques au bar Nacarat.

PATRICK BEAULIEU

  • Copropriétaire de Hono Izakaya, à Québec, Patrick Beaulieu a fait son chemin dans le milieu de la mixologie de la Vieille Capitale. Il est directeur de la mixologie chez Monsieur Cocktail.

TAO ZRAFI

  • Ayant travaillé derrière les bars de plusieurs restaurants de Montréal, Tao Zrafi fait maintenant de la consultation avec son entreprise Taology et crée des programmes de cocktails pour différents établissements, en plus de travailler sur son propre projet.

Prix du meilleur service

ALEXANDRE VAN HUYNH

  • Alexandre Van Huynh

    baigne dans le milieu

    de la restauration depuis

    30 ans et a laissé sa trace

    dans les plus grands

    établissements de la

    ville de Montréal. Il met

    aujourd’hui sa grande

    écoute des besoins

    des clients au service

    du restaurant Montréal

    Plaza.

ROLANDE LECLERC

  • Grande dame de la

    scène de gastronomie

    de la Capitale-Nationale,

    Rolande Leclerc est

    copropriétaire du restaurant

    Initiale. Elle s’assure

    que le service de son

    établissement respecte

    les plus hauts standards.

MARC LAMARRE

  • Marc Lamarre est dans

    l’univers de la restauration

    depuis 2003. En plus

    de signer la carte des vins

    du Clocher Penché, situé

    dans la ville de Québec,

    il est responsable de la

    salle.

JONATHAN THÉRIAULT

  • Jonathan Thériault a

    rejoint l’équipe du Lionel

    dès l’ouverture et est

    maître d’hôtel depuis

    mai 2015. Cet épicurien

    de nature et grand

    amoureux du vin a

    à coeur l’expérience

    client du restaurant

    de Boucherville.

ARIELLE BERNARD

  • Depuis ses débuts, le

    Bouillon Bilk compte sur

    Arielle Bernard. Maître

    d’hôtel et gérante, elle

    est un pilier du service et

    de l’accueil de la réputée

    adresse du boulevard

    Saint-Laurent.

Producteur.trice de l'année

MIELS D’ANICET

  • Dans leur ferme familiale

    des Hautes-Laurentides,

    Anicet Desrochers et

    Anne-Virginie Schmidt

    élèvent avec passion

    des abeilles. Ils produisent

    des miels artisanaux et

    des produits révélant la

    richesse et la diversité

    de leur territoire.

LA FERME DES QUATRE-TEMPS

  • Située à Hemmingford,

    La Ferme des Quatre-

    Temps propose un

    modèle d’agriculture

    régénératrice,

    biologiquement

    efficace, durable

    et rentable sur

    une petite surface.

CERF DE BOILEAU

  • Servi dans les plus grands

    restaurants du Québec,

    le Cerf de Boileau

    regroupe un cheptel

    de cerfs rouges élevés

    en semi-liberté dans un

    habitat naturellement

    boisé à Boileau,

    en Outaouais.

LA SOCIÉTÉ DES PLANTES

  • Dans un esprit de travail

    empreint de poésie,

    Patrice Fortier produit

    sur sa terre, à Kamouraska,

    des semences de variétés

    rustiques, parfois inusitées,

    adaptées au climat

    nordique.

LE PORC DE BEAURIVAGE

  • Sur leur petite ferme familiale

    «naisseur-finisseur», Carole Marcoux

    et Christian Lefebvre élèvent leurs

    bêtes sans sous-produits,

    sans hormones et sans stimulants

    de croissance, dans un milieu où

    le respect du bien-être animal

    est au premier plan.

Artisan.e de l'année

ANNE ET CATHERINE MONNA

  • Héritières d’une riche

    tradition familiale

    de liquoristes, Anne et

    Catherine Monna ont repris

    les rênes de l’entreprise

    paternelle et ont mené

    Cassis Monna & filles vers

    de nouveaux sommets,

    exploitant le cassis de

    mille et une façons.

FRÉDÉRIC SIMON

  • Sur leur vignoble Pinard

    et Filles, situé à Magog,

    Frédéric Simon et sa

    conjointe, Catherine

    Bélanger, cultivent

    le raisin de la façon

    la plus naturelle possible

    pour en faire des vins

    d’exception.

BENOIT COUILLARD

  • Véritable phénomène

    brassicole des dernières

    années, Benoit Couillard

    a fait de la Brasserie

    Auval l’une des

    microbrasseries les plus

    populaires et appréciées

    des amateurs de bière

    avec ses produits brassés

    à échelle humaine.

PHILLIP VIENS

  • Cuisinier devenu

    charcutier, Phillip Viens

    fournit en charcuteries

    artisanales des

    restaurants tels que

    le Toqué!, Maison

    Publique, Montréal

    Plaza, Le Majestique,

    et Le Diplomate.

    Aliments Viens a

    également pignon

    sur rue à Montréal.

NATHALIE JOANNETTE

  • Charcutière et cofondatrice

    de Fou du cochon,

    Nathalie Joannette

    confectionne à Sainte-Anne-

    de-la-Pocatière des

    saucissons et autres

    cochonnailles biologiques

    et traditionnelles.

Entreprise ou initiative de l’année

LA TABLÉE DES CHEFS

  • Fondée par Jean-François

    Archambault, La Tablée

    des Chefs nourrit

    les familles dans

    le besoin et éduque

    les générations futures

    en développant leur

    autonomie alimentaire.

C’EST MOI LE CHEF!

  • Inspiré des ateliers

    culinaires pour les enfants

    donnés depuis 2016 au

    CHU Saint-Justine,

    le livre C’est moi le chef!,

    de Martine Fortier et

    Anic Morissette,

    présente aux jeunes

    de 7 à 15 ans des astuces

    et des conseils pour

    cuisiner à la maison.

FOURCHETTE BLEUE

  • La certification Fourchette

    bleue encourage

    les restaurants et les

    poissonneries à faire

    découvrir des espèces

    comestibles méconnues

    du Saint-Laurent,

    dans une perspective

    de développement

    durable et de protection

    de la biodiversité.

CHEF514

  • La plateforme CHEF514

    vise à mettre en

    relation les chefs et

    les producteurs d’ici

    afin de rendre l’achat

    local sans intermédiaire

    simple et accessible

    aux professionnels

    de la cuisine.

LA TRANSFORMERIE

  • La Transformerie est

    une initiative d’économie

    circulaire collectant les

    invendus alimentaires

    des commerces de

    détail pour ensuite les

    transformer en conserves

    développées par le chef

    Guillaume Cantin.

Prix du rayonnement de la culture culinaire

NORMAND LAPRISE

  • Le chef-propriétaire

    du restaurant Toqué!

    est l’un des pionniers

    d’une cuisine québécoise

    mettant en vedette

    les produits d’ici. Il est

    Chevalier de l’Ordre

    national du Québec

    pour sa contribution

    au rayonnement de

    la gastronomie

    québécoise.

MICHEL LAMBERT

  • Michel Lambert a

    sillonné les différentes

    régions de la province

    et a épluché les archives

    afin de dresser un

    portrait global de notre

    histoire culinaire.

    Les cinq tomes de

    l’Histoire de la cuisine

    familiale du Québec

    sont le legs de

    ce travail colossal et

    de véritables ouvrages

    de référence.

MARTIN PICARD

  • En revisitant la cuisine

    traditionnelle

    québécoise et

    en l’élevant à un

    autre niveau, Martin

    Picard lui a redonné

    ses lettres de noblesse.

    Le restaurant et

    la cabane à sucre

    Au Pied de Cochon

    en sont les nouveaux

    temples.

FRANÇOIS CHARTIER

  • Considéré à l’international

    comme l’une

    des têtes chercheuses

    en matière de création

    de recettes et d’harmonie

    vins et mets, le sommelier

    François Chartier a été

    consultant pour les

    plus grands chefs du

    monde et est l’auteur

    de plus de 24 ouvrages

    sur le sujet.

DAVID MCMILLAN ET FRÉDÉRIC MORIN

  • Véritables superstars

    de la gastronomie

    montréalaise, David

    McMillan et Frédéric

    Morin ont fait de leur

    premier restaurant Joe

    Beef, une institution

    et l’un des restaurants

    québécois les plus

    renommés à l’extérieur

    de nos frontières.

Événement gastronomique de l’année

MONTRÉAL EN LUMIÈRE

  • Montréal en lumière est

    l’un des plus grands festivals

    d’hiver au monde,

    rassemblant annuellement

    900 000 festivaliers

    venus vivre pleinement

    l’hiver montréalais par

    le biais d’une programmation

    alliant arts de la

    scène, gastronomie et

    activités extérieures.

OMNIVORE MONTRÉAL

  • L’arrêt à Montréal

    du festival français

    Omnivore World Tour

    réunit les chefs de la

    jeune cuisine afin de la

    célébrer lors de classes

    de maîtres, de soupers

    et de soirées uniques.

QUÉBEC EXQUIS !

  • Québec Exquis! est

    un événement gourmand

    qui incite les résidents et

    les visiteurs à fréquenter,

    ou à redécouvrir

    les restaurants et

    les produits agroalimentaires

    de la région

    de Québec.

MTL À TABLE

  • MTLàTABLE invite

    en novembre

    les Montréalais et

    les touristes à célébrer

    la variété et la richesse

    gastronomique des

    restaurants de la ville

    en profitant de tables

    d’hôte à petits prix.

LA GRANDE TABLE

  • La Grande Table est

    un festival portant

    sur l’identité culinaire

    québécoise inspirée

    par notre patrimoine.

    L’événement a pour

    but de faire rayonner

    la gastronomie régionale

    en rassemblant des

    spécialistes de

    l’alimentation et de

    créer des échanges.

Prix du tourisme gourmand

LES ÉVÉNEMENTS
PRENEZ LE CHAMP!

  • Créés par la nutritionniste

    et auteure Julie Aubé,

    Les Événements

    Prenez le champ!

    sont des expériences

    agroalimentaires

    originales faites

    de rencontres conviviales

    et inspirantes entre

    les consommateurs

    et les agriculteurs

    québécois.

CASSIS MONNA & FILLES

  • Le domaine Cassis

    Monna & Filles se déploie

    sur plus de 16 hectares

    sur l’Ile d’Orléans. On y

    retrouve les champs

    de cassis, mais également

    un restaurant avec

    une vue imprenable sur

    le fleuve, une boutique

    gourmande, une crèmerie

    et un Économusée

    de la liquoristerie.

LE FUMOIR D’ANTAN

  • Dans le décor exceptionnel

    d’une ancienne

    boucannerie des Îles

    de la Madeleine,

    Le Fumoir d’Antan

    garde bien vivante

    la méthode ancestrale

    du boucanage du hareng

    transmise dans la famille

    Arseneau de génération

    en génération.

MIELS D’ANICET

  • Situé à Ferme-Neuve,

    dans les Hautes-Laurentides,

    Miels d’Anicet

    accueille les visiteurs

    dans sa miellerie pour

    leur faire découvrir

    le fascinant monde

    des abeilles. La Cantine

    Pollens & Nectar propose

    une cuisine parfumée

    au miel.

DOMAINE ACER

  • Amoureux de l’érable,

    Vallier Robert et Nathalie

    Decaigny le transforment

    en boissons alcoolisées

    et en produits fins sur

    leur domaine situé

    à Auclair, au Bas-Saint-

    Laurent. Ils partagent

    également son histoire

    et ses bienfaits à l’Économusée

    de l’acériculture.